Bonjour ! Nous sommes étudiants en France à l'Université Blaise Pascal à Vichy. Nous participons au IBF (International Business with French). Nous étudions le français (niveau débutant), nous parlons un petit peu français. Nous venons du Mexique, de la Pologne, des Etats-Unis, de la Chine, du Taiwan, du Canada. Nous allons publier des billets, des photos sur les thèmes de la cuisine, les voyages, la culture française et à propos de nos expériences de la vie en France. Bienvenue!
Qui sommes-nous ?

- étudiants I.B.F.
- Vichy, Allier, France
- Hello, We are students in France at the University of Blaise Pascal in Vichy. We are participating in the IBF (International Business with French) program. We study French (introductory level), we speak a little bit of French. We come from Mexico, Poland, United States, China, Taiwan and Canada. We are going to publish posts and photos about food, travel, French culture, and our life experiences in France. Welcome!

Notre classe devant la bibliothèque
lundi 28 février 2011
La mousse au chocolat
La mousse au chocolat est un repas traditionnel en France .Il n'y a personne qui sait l'origine.
J'ai mangé le repas le premier jour en France .J'étais fatiguée ,c'est pourquoi je suis venue dans un restaurant et j'ai acheté un plat :des pâtes et une mousse au chocolat.
Il y a 3 ingrédients pour le repas, de la beurre,du chocolat au lait et des œufs.On fait fondre le chocolat et le beurre au bain marie à feu doux.Et laisser de la mélange chocolat/beurre refroidir un peu.Pendant ces temps,monter les blancs en neige,incorporer au rester et placer le tout au frigo pendant au moins deux heures.
J'aime tous les desserts mais la mousse au chocolat est mon dessert préféré.Elle est douce et molle.Et quand je mange du chocolat ,je deviens contente.En un mot ,elle est très bonne!
Xiaohui~
Le ravioli Chinois --La Chine

La pâte est à base de farine de blé à laquelle on ajoute un peu de sel et d'huile pour la rendre plus facile à travailler.
La farce est souvent constituée de viande hâchée parfumée aux herbes, mais peut être uniquement végétale. Il ne faut pas le confondre avec le wantan, car le jiaozi a une pâte plus épaisse, et a plutôt la forme d'un chausson. Sa forme peut varier d'une province et d'une ville à l'autre de la Chine, selon la façon de le 'rouler'.
Il est généralement bouilli, et mangé accompagné d'une sauce(mélange de vinaigre et de sauce soja),il peut parfois être frit. Le wantan, quant à lui, sera plutôt servi dans son bouillon. Le bouillon résultant de la cuisson des jiaozi bouillis est généralement consommé séparément après les jiaozi.
Variétés de jiaozi
Bouillies
jiǎozi à la vapeur, appelés zhēngjiǎo (蒸餃, « raviolis à la vapeur ») ;
jiǎozi bouillis appelés shuǐjiǎo (水餃, « raviolis à l'eau ») ;
jiǎozi frits, appelés guōtiē (鍋貼, « colle au pot ») ;
jiǎozi utilisant plutôt des œufs pour la pâte utilisée pour les envelopper, sont appelés dànjiǎo (蛋餃, « raviolis aux œufs »).
Les jiǎozi sont une des principales nourritures de la Fête du printemps dans la partie nord de la Chine , (ou Nouvel An chinois). Leur forme ressemble à un lingot d'or, ils symbolisent donc la fortune pour la nouvelle année qui commence. Les Chinois travaillent en famille à la préparation des jiǎozi juste avant le Nouvel An. Dans le nord-est de la Chine , région très froide en hiver, les jiǎozi sont conservés à l'extérieur, puis ils sont bouillis et servis pour la fête du printemps, qui dure deux semaines.
Il est une nourriture populaire très ancienne qui est toujours bien accueillie par la population. "Aucune nourriture ne peut égaler le ravioli" dit un proverbe. A l'occasion de la Fête traditionnelle du Printemps (Nouvel An lunaire), le ravioli devient un plat indispensable à toutes les familles chinoises.
Pourquoi le ravioli est-il devenu un le plat favori de la Fête du Printemps? Premièrement, le ravioli a la forme d'un lingot d'argent (ancienne monnaie chinoise), cela signifie que l'on mange des ravioli à la Fête du Printemps; deuxièmement, lorsqu'on confectionne des ravioli, on y met souvent de petits objets considérés comme porte-bonheur, plaçant son espoir dans l'année à venir.
Le ravioli, un très bon repas de fête, fait partie de la cuisine chinoise et peut donner une note gaie à la fête.
Xiaohui, Meng, Fangyuan, Yufei, Shuangyang, Mingyu
Les croissants au beurre
L'origine du croissant
Le crossant désigne un petit pain en pâte levée ou feuilleté abaissée en triangle,roulée et incurvée en forme de croissant de lune.
L'origine de cette viennoiserie remonte à l'époque où lès Turcs assiégeaient la capital de l'Autride Vienneen 1683.
La recette
Pour 18 à 20 croissants
Etape 2
Etape 3
Etape 4
Etape 5
Wang Meng
Le crossant désigne un petit pain en pâte levée ou feuilleté abaissée en triangle,roulée et incurvée en forme de croissant de lune.
L'origine de cette viennoiserie remonte à l'époque où lès Turcs assiégeaient la capital de l'Autride Vienneen 1683.
La recette
Pour 18 à 20 croissants
Ingrédients
- 500 g de farine
- 2 cuillères à café raz de sel
- 40 g de levure de boulanger
- 200 g de beurre
- 60 g de sucre
- 1 oeuf pour la dorure + 1 pincée de sel
- 290 g de lait

- Dans un saladier faites un puits avec la farine et y déposer le sucre, le sel, le lait et la levure délayée dans un peu de lait tiède
- Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène et la travailler jusqu’à qu’elle se décolle des bords
- Recouvrir le saladier d’un torchon humide et la réserver au réfrigérateur 30 minutes
- Au bout de 30 minutes rabattre la pâte pour chasser l’air (fermentation alcoolique) et remettre la pâte au réfrigérateur et laisser reposer 1 heure
Etape 2
- Envelopper le beurre (ni trop dur, ni trop mou) dans un papier de cuisson et rabaissez le en forme de carré à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur 5mm d’épaisseur
- Sortez la pâte du réfrigérateur, fariner le plan de travail et le rouleau et étaler la pâte en carré sur 1 cm d’épaisseur
- Déposer le beurre au centre et rabattre les bords de la pâte vers le centre
Etape 3
- Etaler la pâte en forme d’un grand rectangle épais de 1/2 cm environ
- La plier en trois et faites 1/4 de tour à votre pliage
- Laisser reposer 20 minutes au réfrigérateur
Etape 4
- Répéter l’étape n°3 2 fois et avant d’étaler la pâte vérifier que le plis se trouve bien à droite
- Ensuite étaler la pâte sur 4 mm d’épaisseur et 32 cm de largeur environ
- Découper la pâte en deux dans le sens de la longueur pour obtenir 2 bandes de 16 cm environ
- Dans chaque bande, découper des triangles avec une base de 12 cm
Etape 5
- Au milieu de la base des croissants, faire une légère incision (1 à 2 cm)
- En partant de la base rouler les croissants sur eux-mêmes. (vous pouvez rajouter une barre de chocolat à l’intérieur avant d’enrouler les croissants)
- Poser les croissants sur une plaque avec un papier cuisson et laisser les reposer (1h) ils doivent doubler de volume
- Préchauffer le four thermostat 8 240° C
- Dorer les croissants, enfourner les et cuire pendant 15 à 18 min
Wang Meng
LA RATATOUILLE
Origine: Nice et Provence
Pourquoi avez vous choisi de parler de ce plat: Parce que j’ai vu le film de Pixar RATATOUILLE. Après avoir regardé le film, je veux essayer le plat.
Opinion sur ce plat: J’ai essayé une fois et je l’ai eu en entrée. C’est bon, mais il n’était pas aussi fantastique que dans le film.
Quand est-ce qu’on le mange? (Fête?): En générale, la ratatouille est un plat d’accompagnement, mais la ratatouille est aussi un plat principal avec le riz ou les pâtes.
Ingrédients pour 6 personnes
• 1 kg de tomates mûres (ripe tomatoes)
• 3 poivrons verts ou rouges (green or red pepper)
• 6 petites courgettes (small zucchini)
• 2 aubergines
• 3 oignons
• 3 gousses d’ail
• 25 cl d’huile d’olive
• 1 feuille de laurier
• 1 brin de romarin
• 1 branche de basilic
• 1 brin de thym
• 1 pincée de sucre semoule
• Sel
• Poivre noir du Moulin
Ustensiles
• Une grande cocotte en fonte, à fond épais
Une écumoire
• Chang, Ya-Tang ADAM
Gua-Bao (Sandwich Cuit à la vapeur) Le Taiwan
Traditionnellement, Nous mangeons des Gua-Baos pour le fête Wai-Ya qui est le 21 Décembre au calendrier lunaire. Pour cette fête, nous célébrons une année de travail dur et nous commençons à préparer le nouvel an chinois. Aujourd’hui, les entreprises détiennent les grands partis quelques semaines avant le nouvel an chinois au lieu de ce jour particulier. Mais beaucoup de familles continuent de faire les Gua-Baos et de prier pour notre ancêtre le jour pour exprimer la gratitude pour une belle année de travail. Même si aujourd’hui tout le monde ne célèbre pas Wai-Ya et mange des Gua-Baos le jour, Gua-Bao est devenu l’un des élément important dans la culture du marché de nuit taïwanais, ce qui signifie que nous pouvons trouver les Gua-Baos quand et où nous voulons.
Gua-Bao (Steamed Sandwich)
Traditionally we eat the steamed sandwiches on WeiYa which is on Dec. 21 of lunar calendar. The day is to celebrate one year of hard working and also to start preparing Chinese New year. Nowadays, companies hold big parties few weeks before Chinese New Year instead of on this specific day. But a lot of families still make the steamed sandwiches and pray to our ancestor on the day to express the gratitude for a fine year of working. Even though now not everyone celebrates WeiYa and eats Gua-Boa on the day, steamed sandwich has become one of the important element in Taiwanese night market culture, which means we can find steamed sandwich whenever and wherever we want to.
Chang, Ya-Tang ADAM
Les Ignames Candiés
Candied Yams (Les Ignames Candiés)
les États-Unis d'Amérique
Nous mangeons ce plat pour fête de rendre grace (Thanksgiving) et Noël. Généralement, tout les aliments sont preparés bientôt et mangés pour le déjeuner, et encore pour le dîner. Quelque-uns préférent un niveau des guimaves sur les patates sucré, mais nous préférons sans. Beaucoup d'americains qui nous connaisons n'aiment pas les ignames candies, mais il est notre plat préféré.
--Josh et Ellen
les États-Unis d'Amérique
Nous mangeons ce plat pour fête de rendre grace (Thanksgiving) et Noël. Généralement, tout les aliments sont preparés bientôt et mangés pour le déjeuner, et encore pour le dîner. Quelque-uns préférent un niveau des guimaves sur les patates sucré, mais nous préférons sans. Beaucoup d'americains qui nous connaisons n'aiment pas les ignames candies, mais il est notre plat préféré.
--Josh et Ellen
dimanche 27 février 2011
La raclette
La raclette est un plat valaisan typique obtenu en raclant une demi-meule de fromage fondue à sa surface par la proximité d'une source de chaleur. Il est venue de Suisse.
Un usage a conduit au mélange du fromage fondu et de la charcuterie, et la raclette électrique, appelée aussi raclonette. Il est posé en milieu de table, et se compose d'un grill électrique auquel des coupelles s'accrochent par le dessous, et surmonté d'une plaque chauffante rappelant la pierrade. Divers assiettes de charcuterie, des légumes et des pommes de terre bouillies ou cuites à la vapeur, accompagnent des tranches de fromage à raclette prédécoupées. Les invités font griller les aliments sur la plaque, puis préparent leur composition dans les coupelles à portions individuelles, surmontées de fromage. La coupelle est ensuite accrochée sous le grill jusqu'à ce que le fromage fonde. Les aliments peuvent également être cuits séparément sur la plaque et le fromage dans les coupelles, puis versé sur les aliments grillés, dans l'assiette.
La raclette est un plat célèbre à France.Il est différent de plat chinois. La raclette est cuit très facilement et il sauve beaucoup de temps. Vous pouvez choisir différent aliments à manger avec du fromage.
J'aime la raclette.
Shuangyang Du
Un usage a conduit au mélange du fromage fondu et de la charcuterie, et la raclette électrique, appelée aussi raclonette. Il est posé en milieu de table, et se compose d'un grill électrique auquel des coupelles s'accrochent par le dessous, et surmonté d'une plaque chauffante rappelant la pierrade. Divers assiettes de charcuterie, des légumes et des pommes de terre bouillies ou cuites à la vapeur, accompagnent des tranches de fromage à raclette prédécoupées. Les invités font griller les aliments sur la plaque, puis préparent leur composition dans les coupelles à portions individuelles, surmontées de fromage. La coupelle est ensuite accrochée sous le grill jusqu'à ce que le fromage fonde. Les aliments peuvent également être cuits séparément sur la plaque et le fromage dans les coupelles, puis versé sur les aliments grillés, dans l'assiette.
La raclette est un plat célèbre à France.Il est différent de plat chinois. La raclette est cuit très facilement et il sauve beaucoup de temps. Vous pouvez choisir différent aliments à manger avec du fromage.
J'aime la raclette.
Shuangyang Du
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